不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击榜 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开 坛 | 中国书画名家 | 
陕西卫视《盛世欢歌》人文活动12月唱响西安
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2007-11-22 18:08

陕西卫视《盛世欢歌》人文活动12月启动

陕西卫视《盛世欢歌》人文活动12月启动

陕西卫视《盛世欢歌》人文活动

    11月22日,中国原生民歌大赛暨盛世欢歌大型人文活动举行新闻发布会,2007中国原生民歌大赛将于12月19日-21日在陕西西安举行。此次大赛由中华人民共和国文化部和陕西省人民政府主办,文化部民族民间文艺发展中心、陕西省广播电影电视局、陕西省文化厅和陕西电视台承办。这一比赛是我国原生民歌最高水平的比赛,是优秀原生民歌手的一次大聚会。

    本届大赛分三个组别。为使比赛更加公平,民间歌手分成"独唱及对唱组"、"多人组合组";为鼓励各类艺术院校师生向民间歌手学习,促进教育传承,增加了"院校组",由各类艺术院校负责推荐选送。此外,增加了"寻歌"环节,组委会派出5路摄制组,分赴原生民歌较为集中的东北、内蒙、新疆、西南、西北等地区,考察、记录民间歌手的情况,并向评委会推荐,确保参赛选手的质量和代表性。"中国原生民歌大赛(陕西西安·2007)"期间,三个组别的54组节目将按照抽签顺序,参加复赛、决赛。复赛成绩计入总成绩,评比出各组别的排名及奖项。各组别分别设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,"优秀演唱奖"若干。此外,还将颁发"优秀传承奖"、"评委会特别奖"及"优秀组织奖"。全部奖项均由文化部颁发奖状、证书。

    作为本次大赛的承办方之一的陕西卫视,基于此次大赛,策划组织了"盛世欢歌"大型人文活动,并精心打造了寻歌节目--"中国原生民歌文化发现之旅",通过对民歌的多方位展示,折射出绚丽多彩的中华民族、民间文化;让观众细细品味中华民族文化精髓的同时,从更深的层面了解民歌和认识民歌。寻歌之旅横跨全国20多个省市、自治区,以陕西西安为起点,分晋陕蒙、黔桂、东北、云南和新疆5条线路,拍摄近30个民族民歌种类。节目用探幽揭秘的手法探寻耳熟能详的民歌背后鲜为人知的故事,展现它在流传过程中演绎的不同形态以及不同的版本。通过民歌背后的故事,带领观众感受当地的生产生活和风土人情。

    20期的"中国原生民歌文化之旅"节目将于2007年12月3日连续在陕西卫视晚间黄金时段播出,展现中国民歌和各民族风情的基本全貌。目前,大赛及相关活动的各项准备工作正在有条不紊地进行。大赛实况及颁奖晚会将于2008年1月1日--4日晚间黄金时间在陕西卫视播出。

 

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
司马南
夏军
李蕾
柳岩