不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
李小璐加入“朝阳行动” 2008水窖寄深情(图)
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-23 13:19

  2007年末,李小璐迎来了一个不平静的新年。参加陕西卫视的“水窖寄深情”大型公益行动,让李小璐亲眼目睹了陕西极度缺水地区老百姓苦不堪言的生活,更令她下定决心作为“朝阳行动大使”,义无反顾加入到为缺水地区人民捐助水窖、解决吃水难问题的大军中来。

  “岁末年初的时候,我们都喜欢盘点一下过去一年的生活——毕业了,升职了,结婚了,做父母了……可是对于陕西省榆林市极度缺水地区的父老乡亲们来说,这一年却是在煎熬中渡过的。”至今李小璐回忆起那些场景仍满心苦涩。

  王明珍是陕西省榆林市定边县姬源镇何天池村的普通农民,老伴饶翠珊今年61岁了。两个儿子都不在身边,只剩下两位老人在家靠种地过活,相依为命。63岁的王老汉,腿脚不便,听力几乎完全丧失,常年下沟背水损害了他的身躯。2007年,在阳光充足的平地上,老两口种了六亩荞麦。为了企盼丰收,他们每天为这些荞麦施肥,精心呵护,然而天有不测风云,一场罕见的冰雹袭来,不仅打毁了所有荞麦,也摧毁了他们的期望。

  王老汉家里两口五十立方容量的水泥窖建好后,本以为可以盼到好水,却遭遇连续三年的大旱,窖里根本蓄不了多少水,出现了有窖无水的尴尬局面。主要原因是他们的集雨场是最原始的黄土地,雨水会以最快的速度渗透到干燥的土地中,只有中到大雨才会一起连带泥沙及各种杂物流入水窖之中,不但天不遂人愿,连水质也丝毫没有健康保证。为了能留住任何一滴雨水,王老汉曾跪爬在泥地中,小心翼翼将一个个小土坑里的水用瓢舀起,和着泥沙一起倒入窖中。

  现在,为了吃水,王老汉实在没办法,只有拿出儿子给的买药钱去买水。好点的水从外边买进来大概是1立方米120元钱,真正是水比油贵。老两口一年买水就要花掉七、八百元钱,水买来了,谁都不敢随便用,浅浅半盆水洗涮完毕,还要再喂牲口,一滴都不能浪费掉。他们守着这水窖中买来的水,艰难维持着生活和生产。

  为了把家里的猪、羊、骡子都养得肥壮好换点钱,王老汉省着窖里的水。他打算2008年春节时将牲口都卖掉,然后用这些钱去买下一年要用的水。老两口不想拿儿子们的钱买水,不想再增加儿子们的负担。“吃水难”始终是他们最大的煎熬,一年到头做点营生挣点钱都只能用来买水。

  王老汉一家的故事让李小璐和“朝阳行动”工作人员们心头沉重的喘不过气来,作为“朝阳行动大使”,李小璐更坚信自己有责任、有义务帮助这些在痛苦中挣扎的家庭奔走呼告:“这样的艰难,他们依然努力生活,努力播种,播撒希望,还希望能有一天建成硬化水场,希望在有生之年能够在自己家的窖里喝到不苦不咸、不浑不脏、甘甜可口的水,希望在不久的将来一家团聚,我们更应该以实际行动来帮助王明珍老汉一家,帮助像他们一样需要帮助的人们,让他们也能过一个团圆年!”

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾