不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
2008朝阳行动启动 贾静雯担任"朝阳行动大使"
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-24 15:18

   

  太阳初升,天刚蒙蒙亮,张崾先村村支书张彦平一如既往地起了个大早,拿起扁担,领上儿子,赶着骡子,与其他村民一起去十里外的山沟里驮水。

    这是他们每天必须做的事情,这条大山深处的驮水山路是祖祖辈辈走过的生命之路。

    张彦平的母亲刘生兰住在离儿子不远的地方,她72岁高龄,家中没有水窖,吃水及生活各个方面都要儿子来照应。张支书每次驮水总要多驮两桶送给母亲。

    陕北黄土高原的博大宽广孕育了陕北妇女勤俭持家、相夫教子、任劳任怨、极具忍耐和吃苦的精神。张彦平的母亲15岁便嫁到这个缺水的村庄,张彦平的父亲原先在村里是干部,工作非常繁忙,母亲肩负着这个家庭所有的生活重任。对于这个女人来说,生养六个儿女是最正常不过的事情,但是吃水难是最令她感到痛苦的事情,她把水看得比自己还要重要,没有水,她就养育不了孩子,没有水,她就支撑不了这个家。她驮了三十多年沟水,路非常陡,来回一趟得两个半小时,路上不知要歇多少次,遇上雨天、雪天,地上滑,根本不敢出门,一家老小只好啃干粮。等孩子一个一个长大,帮她驮水。

    张崾先村位于定边县南部白于山区深处的张崾先乡,距离公路非常远,崾先是山坳的意思,有73户人家,390多人,方圆十八公顷。

    张彦平的父亲张生战曾经是这里的大队干部,现在大家前去驮水的沟便是他当年带领村民走遍这里的沟沟坎坎后选定的较好水源,虽然又苦又涩又浑浊,但是基本可以下咽。可他明白,喝这样的水会带来生存危机,也明白必须用更好的办法为村民创造新的生存可能性。

    黄土高原山大沟深,黄土深厚,赋予了这里的男人一种凝重感,自然条件的严酷,强化了这里人的生存意识,表现出了人的生命力的坚韧。张生战知道必须打窖蓄雨雪水,才有可能在短时间内解决村民的吃水问题。于是他带领大家打窖,省吃俭用,起早贪黑,不知耗费了多少心血,终于建好了水窖,可是好景不长,遇到三年自然灾害,水窖之路宣告流产。

    祖祖辈辈为水奔走相告,想尽了一切可能实现的方法,尽管这些方法大多数不科学也不可行,但寻水的精神却代代相传,生生不息。

    张彦平继承了祖祖辈辈的勤劳俭朴、忠厚善良和吃苦坚韧的精神,开始了自己人生的寻水之路。

    10岁起他便和母亲一起下沟驮水。这条驮水山路位于庙湾沟一段,庙湾沟是这里最险峻的地段,这里人称"摔死老鼠,跘死蛇",可见有多么危险。下雪后坡陡路滑,连桶带驴摔下山堑是常有的事。

    1979年,张彦平延续父亲当年打水窖的方法,尝试给家中打了一口土窖,这次天公作美,窖中蓄上了雨水,可是打起水来一看,实在太脏了,里面什么东西都有,羊粪、垃圾,想到的、想不到的都可能出现在其中,这样的水实在不能保证大家的饮水安全。于是,他又尝试了更好的的方法--打窑式水窖,希望帮助大家改善水质。以挖窑的方式,利用自然土体结构,依靠土体自身维持稳定。它具有容水量大,占地少,施工方便,取水容易等优点, 但是造价过高,没有办法在村内普及。于是就有了这样一句话:"到了张崾先,只给炒面不给水",村子的吃水难问题还是没能得到解决。

    在黄土高原腹地,姑娘出嫁选婆家,接辈传辈遗留下来一条规矩"一看女婿僚不僚,二看家里的大水窖",是的,巧妇难为无米之炊。有了大水窖,蓄上雨水,做饭洗用就方便,省得新媳妇每天要到几里甚至几十里外去驮水。

    张彦平的媳妇心灵手巧,质朴善良,嫁过来也有20多年了,那时,张家没有水窖,让她受了不少苦痛,但仍是将家里操持得井井有条。孩子还很小时,她便抱着孩子背着水桶下沟驮水,驮回来后,自己累得精疲力竭,孩子和自己身上也到处是冰水,尽管如此,她还是坚持去做,照顾老人,关心丈夫,养育孩子。她教育孩子一定要积极上进,努力学习,她相信知识改变命运,他相信她的孩子今后一定能吃上最好的水。出生在缺水环境中的孩子们自幼便明白,水是人类生存的命脉,绝不可以浪费一滴,每两周从学校回来一次,回学校时,妈妈会给他们的书包中放进干粮,然后一人一半瓶水。

    在儿子张永泽小时候,一次,下了场大暴雨,父母都不在家,长这么大,他从没有见过这么多的水,激动得跳进接水的大盆中,尽情玩耍,是那样得童真。所幸儿女学习十分刻苦认真,这让张彦平夫妇感到欣慰,他们的未来已经寄托在孩子身上。

    直到20世纪末国家甘露工程的实施,张彦平家里才有了第一座水泥窖,吃水难的问题得到很大程度的改善,他还盖了屋顶倾斜的平房,借此收到更多的水,但由于他们的集雨场是黄土,雨水下渗特别厉害,水质仍然没有得到大的改善,于是,他将塑料编织布放在院中集雨,可是塑料中含有大量有害化学物质,人食用后仍然不安全、不卫生。因此,必须投入更多的资金对集雨场进行硬化,这样采集到的雨雪水才会较大程度地发挥作用,解决村民吃水难问题,村里的经济才能搞上去,村民生活水平才能真正提高。

    广袤、苍茫、厚重、质朴的黄土地孕育着无数鲜活的生命,它是沉甸甸的,也是有滋有味的,是具有无限渗透力和包容力的。这里的人与水,人与山,人与大自然的对话,是人类对生活以及生存的不屈不挠与抗争。水在这里是迫在眉睫的生存危机,水是一切生命力之源泉,也是经济发展和社会进步的基础。

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾