不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
都市快报:朝阳行动 板窑村170户人家喝上净水
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-25 08:32

  西部网讯(记者 高万山 秦延庆)面对榆林白于山区老百姓吃水困难的问题,长期以来,不论是政府、社会团体还是民间组织都纷纷伸出了援助之手,想方设法为这里的老百姓解决吃水难题。

  记者:那我们现在来到的是定边县红柳沟镇板窑村,这个村的170多户人家的土窖在2007年4月份通过政府实施的饮水安全工程,现在这个村家家户户都用上了这种经过改造的干净卫生的水窖。我们现在就来看看这个水窖里的水怎么样?(记者打上一桶水)我们可以看到这个水比没有改造的土窖里的水要明显干净卫生的多。

  当地村民:现在的水干净多了。

  当地村民:现在水窖水往里一收,就能吃。过去得等2个月才能吃。

  把原来的土窖改造成可以防止渗漏的混凝土水窖,特别是把水窖周围的地面也用混凝土水泥硬化,形成专门为水窖收集雨水用的集雨场。只要降雨量超过10毫米,水窖就可以收集到水,不像过去这点降雨全都渗到了地下。这样一来按白于山区每年的平均降雨量350多毫米老百姓一年下来收集到的雨水,基本上就能保证一家人的吃水了。

  定边县县委书记邵:打水窖,搞集雨场硬化,在我们白于山区经过多少年的探讨这是目前唯一有效便捷的模式。

  为一户人家打一口水窖,硬化100平米的集雨场需要5000元,可要让生活在贫困山区的老百姓拿出这些钱,几乎是不可能的。长期以来,为了解决老百姓吃水,国家拿出资金 ,先后实施了人饮改造,甘露工程,母亲水窖,慈安工程等,使当地老百姓饮水困难得到一定程度的缓解,但是到目前为止,榆林全市12个县区依然有高达150万人面临饮水困难和饮水安全,而要解决这多人的吃水问题,还需要更多人的伸出援助之手。

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾