不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
图文:朝阳行动 榆林白于山区缺水现状(一)
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-25 09:51

白于山区、定边县

  "宁给一碗油,不给一碗水",这是在白于山区老百姓当中流传的一句话。横跨榆林、延安两地的白于山区是革命老区,共有8个县、79个乡镇。受自然条件限制,这里的老百姓祖祖辈辈打土窖收集雨水,真正是靠天吃水,可是靠这土窖收集到的雨水极不卫生,牲口的粪便、杂草全都进到土窖中,即就是这样,进入土窖中的雨水还有近一半被渗漏,即使在有限的地下水里,也多是高氟水、苦咸水和已被污染的水,而长期饮用这些水,会氟中毒,易患大骨节病等疾病。

  白于山区缺水先后引起社会的广泛关注,从党中央国务院,到省市县各级党委政府,都千方百计解决这里老百姓饮水不安全问题。刚刚开幕的陕西省第十一届人大会上,也把解决农村安全饮水问题作为八大民生工程之一,政府工作报告明确提出,要在2009年年底前基本解决榆林、延安两市175万人的饮水安全问题。经过相关专家的多方论证,目前解决白于山区饮水不安全最便捷、最有效的手段就是修建高效集雨水窖、硬化集雨水场,可以从根本上解决土焦收集雨水不卫生、渗漏的情况,建设这样一个集雨水窖一户需要5000元,而这样一笔费用对于靠天吃饭的贫困老百姓来讲是一个不小的开支。

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾