不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
北方网:“水窖寄深情”行动 众明星化身朝阳大使
http://www.sxtvs.com   来源: 北方网 2008-01-25 18:33

    贾静雯化身朝阳大使

  水,对你来说意味着什么?

  可能像阳光、空气一样普通

  普通到你丝毫没有想过水的意义

  然而对于黄土高原上的他们……

  广阔的黄土高原,山大沟深,黄土深厚,拥有无可比拟的深厚与凝重,然而这里自然条件的严酷也是常人无法想象的。

  陕西省最北部的榆林市,是全国缺水最严重的地区之一,水成了老乡们最迫在眉睫的生存危机。没有水,只好花钱到远处去买,水比油还贵,买不起,只好喝水沟里的高氟水,哪怕明知道这水对身体贻害无穷。

  自幼生长宝岛台湾,贾静雯惊讶的发现在同一片土地上,却有这么多老百姓正在忍受没有水喝的煎熬,为了能够喝上水,他们祖祖辈辈都在艰苦的寻找一条求水之路。

  “如果有一口水窖,就能解决老乡们的吃水问题”,贾静雯动情地表示,新年就要到了,她多么希望每个人能够献出爱心,让榆林地区的父老乡亲们在过年的时候都能喝上干净的水,“朝阳行动需要大家的支援,让我们用实际行动来帮助极度需要水资源的人们,用善良来温暖这个冬天!”

  文章加盟“朝阳行动” 呼吁“捐水窖,暖寒冬”

  陕西卫视2008新年特别企划——“朝阳行动·水窖寄深情”大型公益行动自从启动以来就得到各界人士的大力支持,国内影视歌坛当红明星也纷纷加入到行动中来,凭借《奋斗》向南一角而家喻户晓的文章就是“朝阳行动大使”的一员。

  说起“朝阳行动”文章感慨地表示,对于大多数人而言“水”都是再平常不过的东西,但在极度缺水的陕西省北部地区,水却是最宝贵的生命之源,是那里土生土长的山民们终生奋斗的冀望。

  在榆林市定边县的王盘乡孟嘴村有一户住在公路边上的人家,52岁的张照邦跟老母亲和两个女儿原本一起生活在大山坡顶上,但因为没有电没有水路又不通,去年一家人搬到了公路边的崖上去住。

  因为家庭条件差实在没钱挖窑洞,张照邦咬牙花了2500元买了个活动房子,冬天房子里非常冷。然而即使住在公路边也还是没有水,只能用毛驴每天上山驮水。家里有两头驴,张照邦自己拉一头,大女儿拉一头,现在榆林的平均气温已经是零下十度,张照邦与他的女儿仍然每天早上都要花一两个小时,带上两头驴上山驮水,回来时两个人身上都结满了冰碴子。

  张照邦一家人艰辛的生活令文章不由得感叹,如今很多城市里的孩子都不知道毛驴长什么样子了,然而在张照邦家里,毛驴是最重要的交通工具,如果没有了这两头毛驴,一家人连水都喝不上。“如果有一口水窖,就能解决他们一家人的吃水问题了”,文章希望在新年到来之际,能够有更多人献出自己的爱心,投入到朝阳行动中来,“水窖寄深情,让我们一起努力,让榆林的父老乡亲能够度过一个温暖的新年!”

  “迷信”老军人感动张延 朝阳行动水窖寄深情

  著名演员张延在电视剧《粉红女郎》中将“男人婆”的形象演绎得深入人心,其实生活中的她不但为人亲和热情,更拥有一颗善良的心。2008年初陕西卫视发起“水窖寄深情”新春大型公益行动,张延也义不容辞地担负起“朝阳行动大使”的重任,为全国缺水最严重的地区之一——陕西省榆林市定边县的老百姓解决“吃水难”的问题而奔走呼告。

  在定边县白湾子乡小涧子村,有一位名叫王文忠的老人。王文忠今年已经77岁了,1947年他参加了解放战争,当兵的六年中,到过银川也去过延安,对于村里乡亲们来说王文忠是最见多识广的一个,然而最后他却成了全村最“迷信”的一个人,因为每当天旱的时候,王文忠就会组织村民上山“祈雨”。

  家中有六口人的王文忠一直都靠种地过活,大儿子身患残疾,小儿子有个可爱的女儿叫王亚玲,今年读小学二年级,不但是全家人的宝贝,更是王文忠的心头肉。亚玲的聪明乖巧同样赢得了张延和山西卫视摄制组的喜爱,但当老人说起他这个宝贝孙女时,却止不住一脸的担忧和心疼。由于缺水,一家人一年中只有夏天有雨的时候把积在水窖里的水晒热了才能擦把澡,亚玲的脖子和小手都黑黑的。王文忠虽然参加过革命,但长久缺水的艰苦生活使他渐渐迷信起来,想不到别的办法,王文忠开始出面组织大家祈雨,别人不去他就一个人上山祈雨。

  如今,祈雨变成了王文忠老人的一个心理寄托,这对于一个经历过枪林弹雨的老军人来说,有太多的辛酸和无奈。张延被小涧子村严重缺水的艰难生存状态深深震撼了,善良和使命感令张延全心全意投入到“水窖寄深情”的公益行动中来,以身作则向社会呼吁:请更多人积极投入到“朝阳行动2008?水窖寄深情”活动中,为王文忠老人和更多榆林地区的老百姓们送去寒冬中的温暖,送去苦难中的希望。

  70年只洗两次澡 榆林人的生活触动尤勇

  你是否能想象,一位古稀老人在70年的漫长人生之中只洗过两次澡?在陕西卫视组织的新年“朝阳行动2008·水窖寄深情”大型公益行动过程中,中国西北部极度缺水地区的老百姓,就是这样艰难过活。“朝阳行动大使”尤勇带人们一起见证了老汉梁正德70年来的“缺水人生”,有着太多常人难以想象的痛苦和折磨。

  梁正德生活在陕西省榆林市子洲县三川口镇冯家堰村,地处黄土高原腹地。从13岁就开始驮水的梁正德对村子周围方圆十几里的水源了如指掌——后山洼路程短只有两公里,但是山高坡陡;前山沟三公里,路也平坦些,但经常会跟其他村子的人发生争执。夏天水荒的时候,梁正德要么凌晨三四点起床,要么会到六公里以外的另一个水源去驮水。吃水难,许多人都舍不得用这辛苦驮来的水洗澡,梁正德70年来,竟然只洗过两澡。

  有什么办法帮助他们吗?尤勇告诉我们——只需要一个水窖。“集攒雨水的水窖可以解决老年人吃水的问题,”尤勇表示,水窖大一些,积攒的水多了,还可以洗澡、洗衣服、多喂些牲畜、种点蔬菜,“新年就要到了,大家都有想要实现的愿望,而梁老汉和村民们,只想能不再跋山涉水就吃到水。每一个善良的人们,请大家携起手来,共同帮他们实现这个微小而又迫切的愿望!”

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾