不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
腾讯:“迷信”老军人感动张延 朝阳行动水窖寄深情
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-25 18:52

  著名演员张延在电视剧《粉红女郎》中将“男人婆”的形象演绎得深入人心,其实生活中的她不但为人亲和热情,更拥有一颗善良的心。2008年初陕西卫视发起“水窖寄深情”新春大型公益行动,张延也义不容辞地担负起“朝阳行动大使”的重任,为全国缺水最严重的地区之一——陕西省榆林市定边县的老百姓解决“吃水难”的问题而奔走呼告。

  在定边县白湾子乡小涧子村,有一位名叫王文忠的老人。王文忠今年已经77岁了,1947年他参加了解放战争,当兵的六年中,到过银川也去过延安,对于村里乡亲们来说王文忠是最见多识广的一个,然而最后他却成了全村最“迷信”的一个人,因为每当天旱的时候,王文忠就会组织村民上山“祈雨”。

  家中有六口人的王文忠一直都靠种地过活,大儿子身患残疾,小儿子有个可爱的女儿叫王亚玲,今年读小学二年级,不但是全家人的宝贝,更是王文忠的心头肉。亚玲的聪明乖巧同样赢得了张延和山西卫视摄制组的喜爱,但当老人说起他这个宝贝孙女时,却止不住一脸的担忧和心疼。由于缺水,一家人一年中只有夏天有雨的时候把积在水窖里的水晒热了才能擦把澡,亚玲的脖子和小手都黑黑的。王文忠虽然参加过革命,但长久缺水的艰苦生活使他渐渐迷信起来,想不到别的办法,王文忠开始出面组织大家祈雨,别人不去他就一个人上山祈雨。

  如今,祈雨变成了王文忠老人的一个心理寄托,这对于一个经历过枪林弹雨的老军人来说,有太多的辛酸和无奈。张延被小涧子村严重缺水的艰难生存状态深深震撼了,善良和使命感令张延全心全意投入到“水窖寄深情”的公益行动中来,以身作则向社会呼吁:请更多人积极投入到“朝阳行动2008?水窖寄深情”活动中,为王文忠老人和更多榆林地区的老百姓们送去寒冬中的温暖,送去苦难中的希望。

 

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾