不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
70年只洗两次澡 榆林人的生活触动尤勇(图)
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台-陕视网 2008-01-25 19:02

  你是否能想象,一位古稀老人在70年的漫长人生之中只洗过两次澡?在陕西卫视组织的新年“朝阳行动2008·水窖寄深情”大型公益行动过程中,中国西北部极度缺水地区的老百姓,就是这样艰难过活。“朝阳行动大使”尤勇带人们一起见证了老汉梁正德70年来的“缺水人生”,有着太多常人难以想象的痛苦和折磨。

  梁正德生活在陕西省榆林市子洲县三川口镇冯家堰村,地处黄土高原腹地。从13岁就开始驮水的梁正德对村子周围方圆十几里的水源了如指掌——后山洼路程短只有两公里,但是山高坡陡;前山沟三公里,路也平坦些,但经常会跟其他村子的人发生争执。夏天水荒的时候,梁正德要么凌晨三四点起床,要么会到六公里以外的另一个水源去驮水。吃水难,许多人都舍不得用这辛苦驮来的水洗澡,梁正德70年来,竟然只洗过两澡。

  有什么办法帮助他们吗?尤勇告诉我们——只需要一个水窖。“集攒雨水的水窖可以解决老年人吃水的问题,”尤勇表示,水窖大一些,积攒的水多了,还可以洗澡、洗衣服、多喂些牲畜、种点蔬菜,“新年就要到了,大家都有想要实现的愿望,而梁老汉和村民们,只想能不再跋山涉水就吃到水。每一个善良的人们,请大家携起手来,共同帮他们实现这个微小而又迫切的愿望!”

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
·陕西卫视上星十周年晚会节目单
    主持人
 
夏军
李蕾