不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
上善若水 《朝阳行动》情系榆林白于山区缺水群众
http://www.sxtvs.com   来源: 陕西电视台 2008-01-29 11:43

  事情起源于2003年末那场特大洪涝给陕西渭南地区带来的灾难,从某种程度上说,是灾难开启了媒体人的善念。

  从此以后,《朝阳行动》成了陕西电视台的保留节目,每年关注一类弱势群众:2006年动员社会力量为农村400多名贫困学生捐款;2007年关注的是身陷困境的母亲们,为她们献上一片温情;2008年欲将朝阳化为甘露,撒向榆林白于山区缺水的群众。

  连续四年,《朝阳行动》通过媒体与社会的互动,在新年到来之际,把温暖送到那些贫寒的家庭,促进了社会的和谐与稳定。

  在《朝阳行动》的感召下,大批的志愿者投身其中:为灾民们盖房,为失学者助学,为患病的人送医,为干渴的人送水。儒家讲:"人心向善";道教言:"上善若水"。《朝阳行动》开启了民间慈善的闸门,一桩桩善行义举犹如涓涓溪水,流向了大地,滋润着人心!

  久旱逢甘霖呐!

  往常要跑十几里路花钱去买的水,如今免费送到了闫塘村,62岁的村民胡万义面对来自北京的自愿者陕西藉影视明星张延说他"做梦都想不到",这句话,三年前华县时堡村70岁的灾民时书勤在新房封顶的时候说过,一年前周义宝的母亲张丽果在接过志愿者为孩子募到的救命钱时也说过,而两年前已经拿到助学善款的周至县稻峪村小学生任宏超直到今天,也不知道每月按时给他汇款的那位恩人的姓名。

  《朝阳行动》将许多素不相识的人连在一起,从此一些人多了些牵挂,一些人有了别样的温暖,更多的人感到了社会的一种温情,年复一年,《朝阳行动》让一双双手相握,一颗颗心相连,一家有难,八方支援,越来越多的人将温暖而有力的手伸向了需要帮助的人。

  节目的策划人员这样说过:《朝阳行动》不是锦上添花,而要雪中送炭。在我看来,这个说法与我们当前构建和谐社会的初衷一脉相承

  《朝阳行动》就是要让社会感受温情,温暖了弱势群体,就等于融化了社会坚冰,中国社会才会稳定和谐,其乐融融。

  我们很难断言每年一次的《朝阳行动》能在多大范围里为贫弱人群排忧解困,但通过《朝阳行动》来展示民间慈善的生动过程,旨在提倡一种精神。

  在我看来,将这种精神发扬光大,乃是媒体人义不容辞的责任。

  一位志愿者说的好:《朝阳行动》启动了民间的道德资源,调动了百姓的恻隐之心,去援助那些弱势群体,其价值与意义自不待言。慈善是有感染力的,《朝阳行动》将在全社会传递爱心……

  诚哉斯言。当记者再次见到那个身患白血病的孩子时,他的脸上充满了阳光。他的健康正在恢复,他说他要努力学习,将来长大了要干大事情。什么是大事情?孩子回说:"农民问题"就是大事情。

  看样子,《朝阳行动》不仅给他了一个健康的生命,还给他了一颗美好的心灵。正是《朝阳行动》所给予孩子的慈善与关爱,让他看到了社会的美好。几年前,即便是母亲张丽果,当自愿者将善款递到她手里的时候,她都不敢相信"天底下会有这般好事"。从某种程度上说,《朝阳行动》像一部善书,她通过生动的画面来向观众布道劝善,她要让"慈善、公益、义工、民间救助"这些温馨的字眼深入人心,广为流传。

  守着一方文化厚土,面对今日纷纭世事,陕西电视台确定了"人文天下"的立台信念,发扬高度的文化自觉,一手伸向传统,一手伸向民间。在如今媒体林立,多元竞争的格局中,奋力拓展出一片属于自己的蓝天。

  他们自2004年以来推出的《朝阳行动》,开启一代风气之先,发掘民间的道德资源。有观众说:在《朝阳行动》的四十天里,我们经受了爱的洗礼与善的启蒙。过去三届的《朝阳行动》,让那些做梦都不想到的事情变成了一幅幅真实的图景。

  走笔到此,一个熟悉的声音从电视里传来:我台每年一次的《朝阳行动》,昨天在榆林正式启动,今年的主题是"水窖寄深情",动员全社会帮助白于山区群众解决"吃水难"……捐一个水窖5000元……

  人心向善,上善若水,水利万物而不争……

  2008,榆林白于山区那些缺水的群众,正在期待着你的善行……(研发部)

    作者:卜贺

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·2007中国原生民歌大赛盛世欢歌活动
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
·陕西卫视十周年晚会短信活动中奖名单
    主持人
 
李蕾
李皛鸥
徐晶
夏军