不考不知道 | 唱唱翻斗星 | 华夏点击 | 街坊邻居一台戏 | 天下宝物 | 开坛 | 中国书画名家 | 
榆林日报:白于山区群众饮水困难牵动各级领导的心
http://www.sxtvs.com   来源: 榆林日报 2008-01-29 22:12

    白于山区世世代代、祖祖辈辈吃水困难问题,一直牵动着党和政府各级领导的心,也成了社会各界关注的焦点。

    温家宝总理说:“让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境”。

    省委书记赵乐际深入白于山区,实地考察群众吃水问题,要求各级关注民生、改善民生,重点解决群众饮水问题,打好扶贫攻坚战。

    省长袁纯清表示,要下决心解决人民群众饮水困难和饮水安全问题。

    我市历届领导更是时时牵挂着白于山区群众的吃水困难。市委书记周一波、市长李金柱多次深入实地调研,解决实际问题。

    ……

    白于山区位于我市西南部,包括定边、靖边、横山、子洲四县的57个乡镇,609个行政村,农业总人口60.2万人,总面积8659.6平方公里,占全市总面积的20%。这里海拔较高,地下水资源埋藏深,且干旱少雨,水资源极其缺乏。自古以来,这一地区的群众吃水极其困难,饱受煎熬,唯一依赖的就是打水窖收集雨水和雪水解决人畜饮水问题。大旱之年,水荒频频,当地群众的生产生活,甚至生存都受到严重的影响,经济社会发展缓慢,成为榆林经济社会高速发展中的不和谐音符。

    解决白于山区60万人的吃水问题,成为我市建设社会主义新农村的迫切任务。从上世纪八十年代开始,国家和社会各界在经济比较困难的情况下,每年拿出一定的资金,通过以工代赈、“甘露工程”、“母亲水窖”、“西部人饮工程”和“国际援助人饮工程”等项目,采取打水窖、建集雨场,建集中供水工程等模式,使该区域的人饮解困工作取得了显著的成效。到“十五”末,20万人告别了过去吃不上水、吃苦咸水的历史。但因客观条件限制,目前仍有近40万人的吃水困难没有解决,依然在缺水的煎熬中艰难度日。

    省委、省政府要求把解决农村人畜饮水困难作为统筹城乡发展、建设社会主义新农村的一个切入点,计划5年整合筹集资金10亿元,建设农村饮水工程,彻底解决全省饮水特别困难的296万农村人口饮水问题。

    市委、市政府高度关注解决民生问题,把解决群众的饮水困难和饮水安全问题作为“六大百姓工程”之一来抓。决定从 2007年起,奋斗三年,筹资6亿元,重点解决包括白于山区在内的全市100万人饮水困难和饮水安全问题。一场解决白于山区人饮解困攻坚战已全面打响,社会各界积极参与,祖祖辈辈困扰白于山区群众的缺水问题将全面得以解决。

 
相关新闻

 
    电视剧集
 
    频道推荐
 
·《朝阳行动2008水窖寄深情》大型媒体活动
·2007中国原生民歌大赛盛世欢歌活动
·陕西卫视《盛世欢歌》12月唱响古城西安
·《不考不知道》寻找聪明小儿郎征选活动公告
·陕西卫视频道关于调整卫星传输方式的公告
·《鉴宝》走进陕西活动录制现场掠影
·《Hello,您好》:野生动物的乐园-肯尼亚
·《影像》9月3日播出 山水共舞长恨歌
·陕西卫视《盛世欢歌》人文活动选拔外景主持人
·陕西卫视《不考不知道》面向全国征集试题
·《天下宝物》7月10日播出:《滇王金印》
·陕西卫视《全民健身英雄榜》火热启动
    主持人
 
李蕾
李皛鸥
徐晶
夏军