文化三秦
http://www.sxtvs.com  时间:2012-06-26 09:34:52

节目简介:

《文化三秦》是陕西新闻广播2009年3月全新推出的一档文化类专题节目。节目以"传播优秀文化、提升内在品质、培育高端听众"为基本定位,旨在培养稳定的高端收听群体,彰显广播节目的文化内涵。

截至目前,《文化三秦》已经制作播出了"帝陵探秘"系列、"非物质文文化遗产"系列、"陕西文化大讲堂"系列、"延安历史文化"系列、陕西影视系列等文化专题节目。

《文化三秦》的子栏目《三秦文化访谈》是该节目重点打造的广播深度访谈类文艺评论节目。《三秦文化访谈》面向中高端听众群体、文化品位较高、旨在传播优秀文化、引领社会主义核心价值体系。该栏目也是国家广电总局在全国五家省级电台试点的文艺评论节目之一。本栏目的开播,得到了众多国内名家的祝贺。茅盾文学奖获得者、河南著名作家麦家、陕西作家陈忠实、叶广芩;北京师范大学教授、《百家讲坛》主讲人康震;著名评论家肖云儒、李星、雷达;表演艺术家张克瑶、刘远、李梅、陈彦等特意为节目录制了开播贺词。

开播以来,《三秦文化访谈》植根于三秦地域的文化沃土,并放眼全国文化领域的重大事件,努力发出广播媒体的文化品评之声。截至目前为止,全国的文化界名家张岂之、康震、肖云儒、陈忠实、贾平凹、雷抒雁、叶广芩、方英文、郭兰英、马玉涛、员恩凤、雷达、李星、张克遥等做客节目。从年初举国重视的茅盾文学奖,到黄陵祭祖的文化寻根;从备受关注的第二届中国诗歌节,到长安文化的深度挖掘;从文坛陕军的前世今生,到影视陕军的新时代辉煌;从地域文化培育下的文学精神,到"收藏"这一千古话题的学问与奥妙;从延安精神的现代阐释,到艺术家红歌颂祖国的国庆文艺献礼……一次次文化盛宴,一位位文化名家,在《三秦文化访谈》节目里,关注文化万象、表达思想观点、叩问文化良知、展现人文情怀、引领时代精神,彰显文化品位!

播出时间:14:30—15:00

频率:AM693 FM106.6 新闻广播

主播:慎之 益阳

>>>>点击进入《文化三秦》节目回放

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 杜晓虹
打 印】【顶 部】【关 闭