华山论鉴
http://www.sxtvs.com  时间:2015-12-02 09:46:11

《华山论鉴》是陕西卫视精心打造的一档大型文化收藏节目。节目致力于让“死”的器物来讲“活”历史文化,以“小切口”来讲好中国的“大故事”,让一件件民间收藏的宝物成为传播载体,去呈现中华文化的博大精深以及文化传承的源远流长。《华山论鉴》是弘扬中华传统文化的讲坛,也是普及收藏理念与知识的课堂;是辨假去伪的试金石,也是收藏市场的风向标。

节目由全国权威收藏鉴定专家坐镇,为藏友辨假识真;并创新引入金牌店主团,汇集了众多具有一线收藏经验和鉴赏能力的古玩店主,带来最接地气的市场分析和经验交流;来自文物考古、博物馆、拍卖公司及传统文化研究等领域的专家、学者组成的观察席进行延伸解读。 以“价格牌”作为创意主元素,同时也作为情节推进线索,分为“藏友预价”、“专家估价”、“店主报价”和“观察员评价”等四个环节,围绕藏品的文化价值与市场价格评判,四方展开交流与论辨,在现场形成藏品最接近现实的价格区间,也尽力凸显藏品的历史文化价值与艺术鉴赏功能。此模式开全国收藏节目之先。

《华山论鉴》一直致力于建设一个开放包容的平台,允许不同观点的存在,鼓励质疑声音的出现,保障每一个人说话的权利,不遮蔽分歧,不封杀异议。开放平台的建设,就是不树立权威,不维护权威。节目提倡通过论辩去探究真相,让争论在节目中真实呈现,让真理在争论中自然出场,让观众和藏友拥有评判权,在广泛的争论中自然地实现价值的正确引导。

《华山论鉴》在坚持“文化电视”品性、传承优秀传统文化、传播收藏鉴赏知识的同时,又积极探索垂直类节目进行媒体融合的路径模式,通过“华山论鉴席卷全国”海选鉴宝活动和“华山在线•中华大联拍”等项目,开创了节目品牌影响力落地推广的有效途径。 

播出时间:每周日晚间21:10黄金时段首播;每周一中午12:00次黄时段重播。

>>>>点击进入《华山论鉴》节目回放

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭