陕西方言大擂台
http://www.sxtvs.com  时间:2016-03-08 09:10:32
 
 

《陕西方言大擂台》节目是由陕西公共文艺频道王牌栏目“秦声飞扬”节目组创意、策划、录制、剪辑制作的。整个节目研发过程由14人团队奋斗近80天完成。节目最初的创意来自其他省份方言节目的兴起,而陕西广播电视台却一直未有属于自已的一档方言类娱乐节目,陕西省也缺少一档发扬陕西方言、宣传陕西文化的娱乐节目。作为中国独具特色的地方语言之一,陕西方言一直以其质朴、诙谐和豪迈的风格闻名于世。陕西地区在中国历史上有着重要的地缘地位,作为十三朝古都更是有着深厚的文化积淀,正因为如此,作为人们相互交流思想工具的语言,在保留和传承地域民族文化的进程中更是起着不可替代的作用。

陕西方言是历史的活化石,在中华民族的语言史上占有重要的地位。陕西方言得天独厚,博大精深,从中既可窥视到古老的华夏文明的发展轨迹,又可领略到今人日常生活的真情实感。由于陕西地理特点是东西狭、南北长,各地方言大不相同,甚至同一句话,因咬音轻重语速缓急不同而内容涵义不同。而当代陕西方言中,由于缺乏系统的整理,出现了用字释义不规范,甚至是曲解原意的现象。至于生于改革开放的青年,更不知陕西方言的基本知识。因此,抢救和传承陕西方言这一极具民族、民俗特色的非物质文化遗产迫在眉睫。

作为陕西地区唯一一个专业化的文艺频道,陕西公共文艺频道王牌栏目“秦声飞扬”此时挑起这把重担,继“秦腔大赛”之后,全新策划推出了“秦声”系列作品——“秦声飞扬”特色方言真人秀《陕西方言大擂台》。

“秦声飞扬”特色方言真人秀《陕西方言大擂台》节目立足于本土,以比赛的形式为陕西各地趣味方言提供展示的平台。我们从全省范围内广泛撒网,甄选有特点的方言达人参与比赛;由十位从陕西各地市电视台选出的知名主播担任各地“方言发言人”,来对参赛选手进行方言题考核。这些节目中角色的构成,也成为节目中除趣味方言之外最大的亮点。《陕西方言大擂台》节目设计整体赛制简单清晰,将闪烁在言语之中独具特色的陕西文化内涵巧妙融合,普通观众参与感强烈,听得懂的方言引起共鸣,听不懂的方言猜测含义,趣味横生,既可体现同一地域的人们对当地文化和历史脉络的天然的亲近感,又可以在不同地域的方言当中求同存异,让身为陕西人的观众更加认识陕西,了解陕西各地方言,使节目在富有娱乐性的同时,兼具文化传承意义和学术价值。掀起全民发掘、发扬、传承陕西方言这一极具民族、民俗特色的非物质文化遗产。

播出时间:每周五晚间21点15分

>>>>点击进入《陕西方言大擂台》节目回放

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭