田甜
http://www.sxtvs.com  时间:2016-07-27 10:58:37
 

“收藏江湖,说古论今,巅峰论鉴,辨假识真,大家好,欢迎来到陕西卫视大型文化收藏节目《华山论鉴》!”随着悠扬的古乐声响起,一位身着旗袍、清新靓丽的女孩走进了观众们的视线,她就是《华山论鉴》的主持人田甜,一个颇具古典大方风范的80后女孩。就让我们走近田甜,看看她和《华山论鉴》的故事。

你是什么时候来到陕西广播电视台担任主持人的呢?

这还得从大学说起,当时我是播音主持专业的学生,因为个子特别高,净高就是一米七五,无意间被星探发现了,人家就问我,“你能不能做模特呀”。我当时想法挺单纯的,就是看周围的同学都在打工,也想去锻炼锻炼自己就去试了试,可能因为有主持的专业基础,形象好、表达能力好,结果凡是参加过的比赛都得前三名,不经意间还成了小有名气的模特了。但是我内心更希望有朝一日能够成为主持人,实现自己的梦想。 2012年9月22号,我记得特别清楚,当时参加了陕西卫视“陕耀中华”主持人大赛,从初赛、复赛一直挺入决赛前八强,最让我惊喜的就是9月30日陕西卫视改版晚会还让我和家喻户晓的央视名嘴李咏搭档,真的非常开心。12月31日我又有机会与央视著名主持人张越、胡蝶、赵普、王筱磊搭档主持了陕西卫视的新年慈善晚宴,觉得自己特别幸运,这些经历也一直激励着我要做到更好。

还记得第一次主持《华山论鉴》时的情景吗?

记得是2012年10月1号,正值陕西卫视改版开播,我提前三天就开始背稿了,真的是一字不落,上台后笑眯眯地对着镜头就开始说,其它任何时候导播切镜头坚决不说一句话,因为对古玩行不是很了解,怕说错,哈哈,当时除了紧张还是紧张,完全就是一个“背词的人”。下来后,对自己的表现一点都不满意,虽然不少人都说“真漂亮,咱们的节目就是需要这样的面孔”,但我听了心里很不是滋味,因为觉得文化收藏节目的主持人一定要有内涵,不能只是“漂亮”。从这之后就开始逼自己一边恶补收藏知识,一边弥补专业不足,就是哪差就练哪。

当时感觉哪一部分是最难的?

最难的还是收藏知识,除了娱乐性,节目更多的是为藏友提供收藏资讯,所以节目本身对主持人的要求就特别高。节目中虽然有瓷器、青铜器、玉器等多位专家坐镇,但主持人必须对每件藏品的年代、制作方法、造型等背景知识了然于心,要把藏品中蕴含的“门道”深入浅出地讲给电视机前的观众,这一点真的非常考验人。如果主持人仅仅说,“这件藏品请专家鉴宝”,仅就专家从专业层面提供鉴定,那就并没有为观众发声,因为藏友更渴望通过节目了解藏品的其它相关知识,而并非仅限于真假鉴别。有一次,一位藏友带来了一块汉玉,作为主持人,我如果只说一句,“他带来了一个玉器”,那这个节目真的就没有什么看点了,但如果我说,“这块玉上的纹饰究竟是什么呢?这件藏品的器形有什么讲究呢?上面的沁色到底是怎么回事呢”,如果能提出这三点问题,直至把相关知识娓娓道来,那就会为节目加分添彩。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭