陕台试水“中央厨房”新模式烹制2017全国两会大餐
http://www.sxtvs.com  时间:2017-03-17 17:40:37

▲省委书记娄勤俭、省长胡和平、省政协主席韩勇看望全国两会新闻报道的媒体工作人员。

▲省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂看望报道全国“两会”陕西媒体记者。

2017年全国两会报道,陕西广播电视台派出近百名业务过硬、经验丰富的骨干记者、编辑、主持人上会组成报道团队,对会议进行全方位、多角度、立体式的报道。

陕西广播电视台今年首次在北京设立融媒体报道中心,统筹整合台内台外、会内会外、网上网下等各种资源,充分发挥广播、电视、网络、移动终端等多种采编播发优势,不断探索深化媒体融合,丰富拓展传播渠道,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,唱响陕西“追赶超越”的最强音。

省委书记娄勤俭、省长胡和平、省政协主席韩勇和省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂等省上领导都对陕西广播电视台全国两会报道给予充分肯定,对在媒体融合方面的大胆尝试表示赞赏。中宣部也对陕西广播电视台会上会下、内外沟通,互动式的宣传提出表扬。

传统媒体形式创新、别开生面

2017年全国两会期间,在陕西广播电视台《陕西新闻联播》等主要电视新闻栏目中开设“北京演播室”,专题播发陕西代表团重要议程、活动,在陕全国人大代表和住陕全国政协委员履行职责、建言献策的精神风貌和积极作为。开设了“我来自基层”、“履职五年间”、“记者追新闻”、“记者说两会”等特色板块,把镜头和话筒对准基层代表委员,充分反映他们从厂矿学校、街头巷尾、田间地头带到两会上的来自一线的声音,让来自基层的“好声音”唱响共商国是的大舞台,汇聚成改革发展的时代强音。初步统计,每天在《陕西新闻联播》中播发来自北京的两会消息在25分钟以上,比上年增加一倍以上。

▲节目录制前,主持人朱茜茜与评论员康明进行沟通。

从3月3日起到3月15日,在《陕西新闻联播》节目播出与两会相关的消息共计七十余条。两会期间,每晚在陕西卫视、陕西一套制作播出时长30分钟的《2017北京——全国两会特别报道》,采用国内外最前沿的新闻编辑和演播室呈现方式,对两会的重点和亮点进行独家视角的播报和解读。“问答两会”板块除了代表委员作客演播室,卫星连线陕西工地干部群众外,还广泛邀请了国务院研究中心、国家行政学院等国内一流研究机构的专家学者和福建、浙江等省份有关人士,立足全国视野点评陕西经验和成绩,立足未来共话发展机遇,进一步提升了节目的广度和深度,也是贯彻落实娄勤俭书记提出的站在“秦岭之巅”看陕西和“跳出城墙思维”办节目的具体行动。

▲为确保两会安全播出,正在紧张筹备的工作人员。

广播在《陕西新闻》、《全省新闻联播》、《午间播报一小时》、《晚间新闻浏览》等重点新闻节目中,开设《直通两会》、《两会连线》、《聚焦两会》、《两会声音》等多档专栏,透过国家战略展望陕西发展、站在全国视角解读陕西工作、准确传达两会精神,及时传递代表委员声音,以多个角度、多种形式报道两会盛况。两会期间,在多档重点新闻节目中播出了《两位全国人大常委会 副委员长 给陕西点赞 为陕西“支招”》、《一场关于推广清洁能源的讨论》、《新闻特写:金坡的变化、 总理的关怀》、 《新闻述评:撸起袖子加油干,绘就最大同心圆》、《代表们的小目标》等与两会相关的广播录音稿件、连线报道共计一百四十余条。

▲主持人耿万崇与李勇军录制广播特别节目《撸起袖子加油干 追赶超越新陕西》。

陕西广播电视台广播新闻部今年还首次在北京设立全国两会全媒体访谈室,推出两会特别节目《撸起袖子加油干,追赶超越新陕西》,该节目从3月3日到3月15日共播出了13期。节目中邀请多位全国人大代表和全国政协委员做客全媒体访谈室,围绕追赶超越主题,就农业供给侧结构性改革、铁腕治污降霾、保障和改善民生、生态文明建设、振兴实体经济、文化自信、乡村新变化等内容接受主持人专访,同时连线相关专家、对话媒体观察员等,为陕西追赶超越新发展献计出策。该节目每天在陕西广播电视台FM101.8都市广播陕广新闻8点到8点30分、13点到13点30分的《全国两会特别节目》中播出。

《撸起袖子加油干,追赶超越新陕西》特别节目还在西部网、陕西头条上以图文直播的形式呈献给广大网友,多期节目被网易新闻、央广网、搜狐网、腾讯网等国内主流网站转发。

新兴媒体异军突起、亮点频频

▲通过图文直播两会的形式在西部网和陕西头条上呈现给广大网友。

2017年全国“两会”期间,西部网在报道方式上力求创新,强调传播效果,确定“移动优先”的原则,以“陕西头条”客户端为重点,整合微信、微博、“今日头条”等平台全面发力,推出15天360小时网络直播,及时关注全国“两会”我省代表团的情况,总访问数558万。

特别是3月7日陕西代表团媒体开放日,“陕西头条”视频+图文方式现场直播,创下了10万+的在线人数。平台推出的《总理有交代陕西动作快》、《总理邀请你加入陕西团讨论》、《让西安作为西北的龙头扬起来》等漫画图解新闻、H5微产品,突出移动端转发分享特点,均成为陕西网民朋友圈里的“网红”,被普遍传播。两会期间,西部网、“陕西头条”两个平台专题点击量达2000多万次,新浪微博话题“直播2017两会”阅读量295万,在今日头条阅读数超过1000万。

▲陕西广播电视台、西部网、陕西头条融媒体报道团队为2017年全国两会报道提供全程支持,助力全国两会“陕西最强音”。

在今年的全国两会报道中,陕西广播电视台把全国两会北京融媒体报道中心打造成“中央厨房”,融合广播、电视、网络、移动客户端的采编播和技术支持力量,台领导坐镇指挥、采编播发人员统一调度、所有信息资源共享,实现了“一支队伍作战、多个人员采集、不同渠道生产、全媒体渠道发布”,实现了全国两会新闻广播电视传播有声有色、互联网传播形式多样、微博微信互动频繁的全新景象。特别是按照“融媒体”的思维,对“大西安建设”、“雾霾防治”等重点选题从互联网造势预热到微博、微信公众号和H5节目预告,再到电视新闻“揭秘”,进行分步骤、有节奏、有针对的宣传报道,实现了信息传递的多维度和精准度。

▲西部网、陕西头条客户端与陕西广播电视台新闻中心形成融媒体传播合力。

陕西广播电视台还安排政治素质高、业务能力强的记者对陕西代表团开放日、新闻访谈、重要嘉宾观点等在央视移动新闻网、陕西广播电视台青春直播等平台进行直播,让两会新闻与新媒体用户无缝隙、近距离接触,赢得网民的频频点赞。其中,在网络直播“青春直播“平台上,两会期间,陕西广播电视台广播新闻部主播耿万崇作了三期有关全国两会内容的现场直播,在线人数最高一期达到2.32万次,另外两期分别达到1万人次和9千人次。

媒体融合优势互补、成效显著

▲陕西广播电视台北京演播室。主持人徐杰正在录制《陕西新闻联播》特别节目。

今年全国两会融媒体报道的实践,无论是生产效率还是传播效果,都得到了显著的提升。3月3日全国两会召开的第一天,陕西广播电视台《陕西新闻联播》创下收视新高;国内传媒行业大数据监测与专业研究机构——泽传媒和人民网3月7日发布的“2017全国‘两会’全网传播‘省卫新闻’融合力榜”显示,《陕西新闻联播》融合力指数位居全国省级卫视新闻第三位;西部网“陕西头条”客户端制作的“图解两会”系列网络浏览人数超过10万人次。

▲主持人谢斌熟悉串词,准备录制《全国两会特别报道》。

对外宣传也迈上新台阶,广播方面,全国两会期间,陕西广播电视台在央广《新闻和报纸摘要》、《全国新闻联播》等重点新闻节目中播发稿件六条。

电视方面,截止到3月15日,共在央视《新闻联播》播发消息9条,在央视新闻频道、财经频道、国际频道等其他频道播发消息超过二十条。

在央视新成立的新闻移动网矩阵号中,两会期间陕西广播电视台每天发布消息稳定在20条以上,发稿总数一直稳居全国前十位。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李璐
打 印】【顶 部】【关 闭