陕西五套“戏游陕西第三站 戏悦双学府”圆满收官
http://www.sxtvs.com  时间:2017-07-12 09:04:50
 
   2017年7月8日,由陕西五套公共频道《名师高徒》栏目举办的“我与秦腔名家去旅游之戏游陕西”第三次出游“戏游百年双学府”活动圆满举办,中国戏剧“梅花奖”得主、易俗社社长惠敏莉老师带领众多戏迷游览了我国“明清最高学府”关中书院,并邀请大家去百年剧社易俗社领略秦腔艺术,大家纷纷表示,此次戏游陕西实至名归。
 
 
  早上9点,在惠敏莉老师主持的古迎宾礼中,众戏迷走入关中书院,气氛庄严。惠老师身着汉服,气质优雅,一篇饱含诗意的迎宾颂打开了当天的文化之行。随后惠老师与大家来到书院孔子像前,以敬畏之情祭祀先贤孔子,祈福中华。随后,众戏迷与惠老师围坐一起,交流心得,并在老师的示范下唱戏学戏接受指导。名家戏迷不惧当天高温,沉浸在戏曲交流的融洽氛围中。戏迷充分利用跟名家零距离接触的机会,学以致用,正如论语第一篇《学而》篇所说:学而时习之,不亦悦乎。
 
  丰盛的午饭过后,惠老师带领大家来到书院茶舍,在戏迷品茗闻香之际,为大家做了一堂精彩的讲座,系统的讲解了秦腔的发展与艺术特点,内容更加深入详实,在座戏迷系统的接受了一次秦腔文化洗礼,受益匪浅。
 
  此次出游不仅仅使戏迷接受了秦腔艺术的洗礼,更是一次中华传统文化的了解与体验。品茶之后,在书院礼射老师的讲解与指导下,大家尝试了一次带有传统礼仪文化内涵的射箭技艺,外修自身体魄,内修品格精神,可谓身心合一的体验。
 

另一项具有重要意义的体验就是活字印刷。在这一过程中,大家对我国四大发明之一的活字印刷有了清晰且深刻的认识,也亲手印制成文,纪念此次出游。

“戏游陕西”活动就是以戏聚友,参与者不仅可以唱戏学习,还可以真正体验一个戏曲演员的风采。在我们的精心准备下,人们纷纷穿上华丽的戏曲服饰拍照留念。我们也不计成本,为每人打印大幅照片,塑封保存。今后每当看到这些照片,我想大家的心中一定都会回忆起这次出游的快乐。

晚饭过后,惠老师邀请大家参观了易俗社资料展陈馆,戏迷们详细了解了百年剧社的发展历程,光影间,让我们这些秦腔爱好者穿越百年时空,赞叹古今。随后,我们的旅行团员在易俗社大剧院充分感受到秦腔这门古老艺术的酣畅淋漓,为戏悲为戏喜,演员演的投入,观众看的动情。最后,“戏游百年双学府”活动在易俗社当晚的折子戏演出后圆满落幕。

这次出游,将秦腔艺术与传统文化完美的融为一体,参与者在古今虚实中往返穿梭,有戏、有礼、有文,这正是我们此次活动想给大家传递的文化交融之内涵。“我与秦腔名家去旅游之戏游陕西”还在继续,关注我们的节目和新媒体,您可以获得更多未来活动的资讯,加入我们,与我们一起戏游陕西吧。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 徐新新
打 印】【顶 部】【关 闭