《长征大会师》10月9日晚在陕西卫视播出
http://www.sxtvs.com  时间:2017-10-09 16:09:52

史诗大剧《长征大会师》每晚19:30正在陕西卫视热播中,该剧以红军长征为创作背景,生动呈现了中国工农红军历尽艰辛完成战略大转移的历史壮举,中国革命在经受严峻考验的同时,进行了钢铁意志的重铸。

“会师”有看头

和以往长征题材剧相比,《长征大会师》没有繁冗的背景节点,而是主打“会师”这个点,以此为全剧线索,完整详细地介绍了几次红军会师的始末。在长征题材解构上,该剧以一四方面军会师为主线,有机地将木黄会师、懋功会师、永坪会师、甘泉会师、甘孜会师、会宁会师全面融入,并特别呈现了陕甘根据地在血与火斗争中的创建发展以及提供长征落脚点和抗日出发点的历史功绩,填补了重大历史题材影视创作中的一项空白,阐述了长征团结、向前、抗日的伟大意义。

家国命运共同体

剧中,钟家父子六年前为逃避恶霸县长的追杀而骨肉分离。“盼着和家人团聚”是他们作为普通红军战士的愿望,也是他们对家族血缘亲情融入一处的渴望。六次会师中,钟家人跟着红军历经各种艰难困苦,多次分离。分散在一、四方面军中的钟家父女刚相聚不久,又再度分开;修养连的小女兵钟秀霞和二哥钟立功怀着对父亲钟凤山、姐妹钟秀云的想念,也开始了北上征途;钟家的另外两个儿子,性情沉稳的老大立德、略显酸腐的老三立言则在陕甘边苏维埃政府的卫生、教育部门尽职尽责。而当有儿女为革命牺牲,生死永别后,老钟强忍失去亲人的悲痛,也期盼着北上能与儿女们见面。《长征大会师》中,钟凤山、钟立德、钟秀霞和钟家未来的女婿苏义完成了家庭团圆,也像千千万万个红军战士一样,为整个国家和人民的幸福大团圆投入到新的战斗。小家与国家命运的勾连,让红色主旋律剧变得有人情味,有了乱世宿命感。它表现了人格美、信仰美,表现出了人的精神、人的追求、人的奋斗,整部剧史诗品格、戏剧品格和诗化品质并举,大气而不失细腻,令人印象深刻。该剧每晚19:30在陕西卫视热播中,感受革命的熊熊烈火,铭记荣誉背后的信仰之力。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李璐
打 印】【顶 部】【关 闭