陕西广播电视台>正文

陕西七套倾情奉献 长安大学城半程马拉松直播收获圆满成功

2019-05-09 10:28:10 来源:陕西广播电视台网站 编辑:徐新新   点击图片进入下一页
 

5月4日,古城西安。云集30万高校师生的“陕西人才高地”长安大学城,迎来了属于这座城市的“五四运动”百年纪念活动——2019长安大学城(阳光城)半程马拉松。

本次马拉松赛事由共青团中央宣传部、陕西省田径协会、西安市体育局、长安区人民政府共同主办,长安区文化和旅游体育局承办,以国内外140所高校逾6000余名高校师生为主,包括来自俄罗斯、尼日利亚等国的丝路沿线高校代表队及北大、复旦、同济等知名高校代表队,汇集万人同场竞技。学子们释放激情与活力,挥洒汗水与激情,为青春与时代放歌,为祖国与母校呐喊。

 
 
 

为了完美呈现本次赛事,陕西广播电视台体育休闲频道倾尽全力,组织了五十余人的直播团队,形成移动转播车和主转播车之间的多点联动,全面呈现赛事盛况,实现了大屏和移动端的相互融合和多屏互动,在制作上力争达到同类型赛事直播的国内高水准。

本次直播中,体育休闲频道直播团队在比赛路线的起点和终点设置了6个机位,赛道则设置了8个移动机位,加上3组航拍的协同合作,共17个机位全方位、多角度为观众呈现比赛实况。

 
 

除此之外,团队在直播当中使用了一辆主转播车和两辆4机位移动转播车,移动转播车进行二级切画,将赛道信号回传至主转播车,结合多个游动机位大量航拍和三维动画等手法呈现赛道气氛和城市景观。

西安哈雷车主会的加入,使得直播团队的游机位更加灵活机动,数十名骑手和大量机车的豪华阵容,配合频道的专业出镜记者,为展示赛道紧张激烈的气氛、现场观众的热情发挥了巨大的作用。除此之外,直播团队提供的专业解说和丰富、详尽的字幕信息,也得到了广泛好评。

 
 
 

体育休闲频道直播团队作为陕西本土的直播团队,通过本次直播活动的优秀表现,也获得了业界的一致认可。央视新闻对本次马拉松赛事也进行了报道,其中所使用的画面均来自于体育休闲频道直播团队所提供的直播画面。

在本次直播工作中,针对机位设置、画面质量、叙事逻辑等,团队都进行了升级和提高。除了为2019长安大学城(阳光城)半程马拉松赛事的成功举办贡献出自己的力量以外,体育休闲频道也向标准专业马拉松赛事公用信号制作迈进了坚实的一步。