陕西广播电视台>正文

红色情感励志大剧《共和国血脉》将于6月12日登录央视一套黄金时段

2019-06-12 11:19:00 来源:陕西广播电视台网站 编辑:赵蕴清   点击图片进入下一页

这是一部催人奋进、弘扬爱国主义的交响乐!

这是一首青春励志、歌颂美好人生的抒情曲!

这是一幅风云涌动、大气厚重的历史画卷!

这是一首铁铸信仰、铮铮硬骨的英雄诗篇!

这就是红色情感励志大剧——《共和国血脉》。6月12日起,央视一套黄金时段隆重播出!

背景介绍

上世纪五十年代,刚刚成立的新中国百废待兴,石油成为共和国急需的“血液”。然而在新中国成立前,我国只有甘肃老君庙、新疆独山子、陕西延长三个小型油田,年产原油仅仅10万吨左右,大量石油基本需要从国外进口。当时,外国地质学家一致认为,中国没有什么石油储藏,是一个“贫油国”。

大庆油田(图片来源网络)

在这样的情况下,第十九军五十七师,奉中央军委和毛主席之令,改编为“中国人民解放军石油工程第一师”。从对石油一无所知的“文盲”、“油盲”到成为石油专家、石油骨干,从中条山抗日战场到汉中剿匪实地,从玉门油矿旧址到海上钻井平台,这支队伍的发展脉络在我们的追寻中逐渐清晰明朗起来。

(图片来源网络)

36集红色情感励志大剧《共和国血脉》便是在这样的背景下创作而成,6月12日起,该剧将登陆央视一套黄金时段,通过对当年这段往事的重现,一部描述新中国第一代石油人的史诗画卷徐徐展开。