陕西广播电视台>正文

“2019丝绸之路万里行·魅力东盟”新闻发布会在京举行

2019-06-20 09:21:57 来源:陕西广播电视台网站 编辑:徐新新   点击图片进入下一页
 

6月19日上午,由陕西广播电视台联合五洲传播中心共同主办的“2019丝绸之路万里行 魅力东盟”新闻发布会在北京举行。

中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉,国家广播电视总局国际合作司副司长闫成胜,中国—东盟中心秘书长陈德海,陕西省委宣传部常务副部长王吉德,五洲传播中心副主任、副总编辑井水清 ,陕西广播电视台党委书记、台长、总编辑胡劲涛,陕西广播电视台党委副书记、副台长安平以及东盟十国驻华使节代表参加了本次发布会。

 
 
  据了解,为了促进中国与东盟媒体间的交流合作,讲好中国故事,传播丝路精神,在中宣部对外推广局、国家广电总局国际合作司、中国东盟中心和陕西省委宣传部共同指导下,2019年9月至11月,陕西广播电视台将联合五洲传播中心,共同策划实施“2019丝绸之路万里行”活动。 本次活动将组建融媒体报道团,全景记录中国-东盟构建命运共同体的时代风貌,同步开设《我的家乡在中国》《丝路会客厅》《鸟瞰丝路》等专栏节目。活动组还将邀请东盟十国电视台和当地主流传播机构参与,联合制作、联合播出视频节目。在活动过程中,将针对东盟各国特色,协同中国驻外使领馆和华人华侨,将举办国际画展、电视周、灯会等不同形式的文化交流活动。
 
 
 

△中宣部对外推广局巡视员 副局长凌厉

中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉在致辞中说,2019年恰逢中国—东盟媒体交流年,习近平主席在给中国-东盟媒体交流年的贺信中指出,媒体作为开展交流合作、促进民心相通的桥梁,可以为中国-东盟关系发展发挥更大作用。“2019丝绸之路万里行—魅力东盟”活动正是贯彻落实习近平主席贺信精神的务实举措,希望通过将中国与东盟国家更加紧密地联系一起,为携手共建“一带一路”凝聚广泛共识和民意基础。

 

△中国-东盟中心秘书长 陈德海

  中国-东盟中心秘书长陈德海在致辞中说,中国媒体人聚焦东盟十国,深入发掘各领域新闻素材,推动双方友好交往和务实合作,一定会带来视角独特、新鲜有趣的中国—东盟故事,助力中国—东盟关系不断向前发展。

 

△五洲传播中心副主任 副总编辑 井水清

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清在致辞中说,本次活动通过举行自驾行、文艺演出、栏目共建、联合制作等多种形式的交流活动,将进一步发挥媒体作为中国与东盟各国友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者作用。

 

△陕西省委宣传部常务副部长 王吉德

  陕西省委宣传部常务副部长王吉德在致辞中说,这是一次穿越丝路,创造陆上丝路与海上丝路对话的一次探索,活动途经东盟十国,都是中国一衣带水的友好邻邦,这次活动用媒体走出去的实际行动,广交朋友,增进了解,通过媒体间合作、经贸文化推介会等方式,以交流取代隔阂,以互鉴成就互助,促进丝路各国间互联互通,增进人文交流。

 

△陕西广播电视台党委书记 台长 总编辑 胡劲涛

  陕西广播电视台党委书记、台长、总编辑胡劲涛在推介项目时表示,“2019丝绸之路万里行”活动将全力打造中国与东盟国家、经济、文化领域各界交流的综合性平台,促进中国城市、品牌企业与丝路沿线国家经济及文化方面的相互了解,搭建海内外媒体交流合作、经贸互利共赢的新平台,促进陆上丝路与海上丝路的对话与交流。

 

△网络旅行达人 张昕宇

  在发布会现场,网络旅行达人张昕宇梁红夫妇也分享了他们过去几年行走丝路的感受,他们表示很快他们就会会开着一艘破冰船,征集近百名中国年轻人,去往南北极,帮助中国科学家,完成国家的科考任务。在去往南极的旅途中,他们将会探访「海上丝绸之路」的一些国家,比如马来西亚、印尼等国,与“丝绸之路万里行”活动互动。

 
 

与会嘉宾与东盟驻华使馆代表现场共同启动2019“丝绸之路万里行.魅力东盟”活动。本次活动由中国媒体携手中国品牌,组建自驾车队,由首都北京出发,经陕西前往福建、广东、广西、云南,穿行老挝、柬埔寨、缅甸、越南、泰国、新加坡、马来西亚,文莱、印度尼西亚、菲律宾,活动将以汽车、轮渡加飞行的方式完成穿行,总行程20000公里,历时60天。

大型文化经贸交流全媒体活动”丝绸之路万里行”作为陕西卫视的品牌项目,从2014年开始连续五年策划实施,中国媒体携手中国品牌组建自驾车队,行驶里程累计八万余公里,跨越亚欧大陆,遍及丝路沿线30多个国家和地区。