对话书记|航天科技集团五院西安分院党委书记沈大海
http://www.sxtvs.com  时间:2019-12-03 02:19:53
 

在陕西西安有这么一家科研院所,从1965年创办至今,54年的发展历程中,圆满完成了250余颗卫星的有效载荷研制任务,为我国“两弹一星”工程、载人航天工程、北斗导航工程和探月工程等重大航天工程任务作出了突出贡献。

她就是中国航天科技集团五院西安分院。

陕西卫视《对话书记》,听航天科技集团五院西安分院党委书记沈大海讲述航天人的担当和初心 ,敬请关注!

 

主持人李和平与航天科技集团五院西安分院党委书记沈大海

 

有效载荷的国家队、主力军

航天是一项复杂的系统工程,需要各个系统通力协作配合,才能很好完成任务。从大的来说,一般航天工程分为火箭运载系统、航天器系统、发射场系统、测控系统、等等,载人航天比较特殊,还包括航天员系统、着陆场系统。一般航天器系统又可以分为平台系统和有效载荷系统。平台部分为卫星提供电源、姿态控制、推进等功能,有效载荷是直接实现卫星功能和性能的部分,比如导航卫星的定位、测速、授时功能,就是靠有效载荷完成,气象卫星的云图采集、处理、传输,就是有效载荷完成。中国航天科技集团五院西安分院就是中国航天做卫星有效载荷的国家队和主力军。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 马喆
打 印】【顶 部】【关 闭