讲述中国故事 传播中国符号 “2019丝绸之路万里行-魅力东盟”收官!
http://www.sxtvs.com  时间:2019-12-24 10:14:55

 

 

【2019丝路万里行回顾】

2019年,适逢“中国-东盟媒体交流年”,“丝路媒体团”再出发,主题鲜明地向东盟、向世界宣传新中国成立70周年的发展成就,和今日陕西的崭新风貌。

“丝绸之路万里行”活动是由陕西广播电视台策划实施的大型全媒体活动。在中宣部对外推广局、国家广电总局国际合作司、中国东盟中心、陕西省委宣传部的共同指导下,今年丝路万里行活动借中国•东盟媒体交流年的契机,全面升级。

“2019丝绸之路万里行”是第一次同时穿越陆上丝路和海上丝路,海陆空总行程超过3万公里,刷新了陕西广播电视台近年来大型活动的新纪录,活动用全新的视角发现、记录“一带一路”沿线国家的风土人情和经济文化交流,讲好“一带一路”故事,传播丝路声音,弘扬丝路文化。

从我国新疆的喀什一直到巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港的中巴经济走廊是“一带一路”倡议下的样本工程,我们的丝路万里行媒体团也将更多目光聚焦在这里。他们行走中巴经济走廊,在巴基斯坦首都伊斯兰堡、城市拉合尔以及瓜达尔港等地进行采访交流。

国内段,媒体团从嘉峪关开始,沿河西走廊一路向东,沿古丝绸之路的路线,途经甘肃、宁夏等地进行采访报道。

之后,媒体团在北京举办启程仪式,又汇聚西安继续出发,先后前往渭南华州区、韩城市,走进革命老区、历史文化名城,传承红色基因,增强文化自信,实施“赋能计划”。

随后车队穿越山西、安徽、河南、江苏、浙江、广东、广西等多省市后,走出国门,搭乘汽车、飞机、轮船等多种交通工具,穿行菲律宾、文莱、印尼、老挝等东盟十国,在沿线国家和地区以及重要节点城市进行采访交流。

在三个多月的时间里,用独特的视角体验、观察东盟十国的异域风情,感受中国与东盟各国在“一带一路”倡议下,互相融合,相互促进的巨大变化,并以全媒体的方式在全网大小屏进行了密集高效的传播。

陕西广播电视台从2014年开始,先后举办实施了五次丝路万里行活动,总行程超过11万多公里,已累计穿行四十多个国家,途径上百座丝路名城,通过丝绸之路万里行活动传递陕西声音,讲好中国故事。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭