“我爱我的家乡—味见汉中”​融媒体大直播,美食盛宴即将上线!

http://www.sxtvs.com时间:2021-01-18 17:27:56

“我爱我的家乡——味见汉中”融媒体大直播,将于1月20日下午1点,通过人民网及人民视频,陕西广电融媒体集团新媒体矩阵,西部网,微博、微信、今日头条、抖音、快手等直播平台和主播账号,陕西IPTV直播专区,各县区“爱“系列APP,汉中市各级媒体传播渠道进行全程直播,和您一起品寻汉中。

16b19fe904fcca8e4debbeaa6894152b.jpeg

汉中不仅历史底蕴丰厚,也因山灵水秀、风光绝美、物产丰富、被誉为西北的“鱼米之乡”和“天府之国”。在这片土地上滋养出特色美食和特色文化,让来到这里的人停不下嘴迈不开腿,流连忘返。

 “味见汉中”之热面皮 

54d5d113f12d03313e87813ca25b0ce1.jpeg

在汉中人眼里,什么山珍海味都抵不上一碗热面皮。刚出锅的面皮,抹上菜籽油,剁成宽条,配以黄豆芽、绿菠菜、胡萝卜,浇上酱油、醋、蒜水等佐料,最后用香喷喷的油辣子注入灵魂,色香味全了!

 “味见汉中”之棒棒蜜 

18b13912b754af145909f9ecfb4ad3fd.jpeg

俗话说,“秦巴无闲草”。留坝因其独特的山区地理环境被列为中国天然蜜源基地县。其棒棒蜜汇集秦岭百花精华,口感细腻,芳香浓郁,富含人体所需的微量元素,维生素、氨基酸、果糖、葡萄糖等含量远超国家标准。

 “味见汉中”之黄关黄酒 

据史料记载和出土文物考证,汉中(古南郑)黄酒距今已有4000多年的历史,古朴自然的酿酒技法,经过岁月的洗礼,日渐精进,经过一代代人口授心传,得以流传至今,终成为“黄关黄酒”。到汉中,一定要来碗地道的黄关黄酒,在推杯换盏之间,感受汉中人的豪壮之气。

 “味见汉中”之纸坊枣糕馍 

陕西人爱吃馍,馍的吃法也是花样百出。在汉中,最具代表性的就是“纸坊枣糕馍”,枣糕馍发酵的时候用的是黄酒曲,这样蒸出来的馍又白又软、香甜可口。

 “味见汉中”之黄官豆腐干 

作为非遗级别的家乡味道,“黄官豆腐干”几乎在每个汉中人的家乡美食记忆中留有一席之地。黄澄澄、金灿灿的秘制手工豆腐干,外酥里嫩、筋道弹牙,令人入口难忘。

 “味见汉中”之羌秀 

宁强,古称宁羌,是三千年羌族故地,在这里,几乎每个羌族妇女都精于羌绣。宁强羌绣早在明清之时就已普遍盛行,它完全保留了羌绣的民族传统工艺和独特特色的民族风格以外,还因色彩夺目、朴素大方、牢固耐用而极具观赏性和实用性。

 “味见汉中”之藤编 

112ae6a0137d5ae3d531653f9e5bd17d.jpeg

“汉中藤编技艺”属于非遗文化技艺,和很多非遗技艺“叫好不叫座”的现状不同,在汉中南郑,经过悉心挖掘古老的藤编技艺,不仅让这门非遗技艺得到了广泛传承,而且让它在新时代里重焕青春。

本次活动由陕西广电融媒体集团、人民网、人民视频、中共汉中市委宣传部主办,陕西卫视、陕西戏曲广播、汉中记者站承办,中共汉中市委网信办、汉中广播电视台、陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司汉中分公司、西安空间站文化科技有限公司协办,“我爱我的家乡味见汉中”融媒体大直播将于1月20日下午1点盛大开启,为您精彩呈现更多汉中美食美景家乡故事!

来源: 陕西戏曲广播  编辑: 马喆